Мята перечная

Мята перечная (Mentha piperita)

Peppermint — Семейство Губоцветные (Labiatae)
Латинское имя мяты перечной – Mentha, дано в честь сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.
В отечественной флоре насчитывается 22 вида мяты.

 

Мята перечная — ботаническая характеристика

Мята перечная — многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырёхгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья мяты перечной коротко черешковые, удлиненнояицевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху тёмно-зелёные, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчатоколосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) тёмно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключённых в чашечку. Цветёт с конца июня до сентября.
Существует 2 сорта перечной мяты: «белая» с зелёными стеблями и «чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Химический состав Мяты перечной

Действующим веществом мяты перечной является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях — 4-6%, в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и так далее.

Мята перечная — фармакологические свойства

Мята обладает согревающим и вяжущим действиями. Основным дейстующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецептов суживаются поверхностные сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также лёгкое местное анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах.

Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.